適合的才是最好的!不要讓寵物的腸道敏感雪上加霜!

更新時間:2019-10-25 10:32:22

目前市面上的寵物糧種類達上百種,如何選擇一款性價比高的糧是困擾眾多鏟屎官的難題,頻頻曝光的毒糧的存在,更加劇了鏟屎官們的心里負擔,主糧吃的不好,更會引起各種病癥,尤其是腸道問題。那么如何選擇一款適合于腸道敏感的貓咪的主糧呢?

首選我們叫了解什么是好糧——寵物糧包含蛋白質、脂肪、纖維、維生素和礦物質等,吃主糧就是為了長肉,也就是吸收里面的蛋白質,因此寵物糧的蛋白質含量是決定性價比的核心要素,蛋白質含量在各品牌外包裝上均有標注,這里需要說明一點,外包裝標注的蛋白質是動物蛋白和植物蛋白的總和,沒有注明動物蛋白和植物蛋白的單獨比例,由于植物蛋白并不利于寵物腸道吸收,所以盡量選擇動物蛋白含量高的口糧,這個多聽貓舍老板或者醫生大大的推薦,比如可莉絲汀、渴望、NOW、牛油果等都是不錯的選擇。

其次寵物糧的挑選我們也可以遵從一套五字秘訣:看、聞、嘗、吐、辨。

一看:寵物糧的顏色可以反映出原料和成分組成。比如肉類經過高溫膨化后會呈現出棕或深褐色,因此肉類成分較多的糧會比含量少的糧顏色深一些。但是這也不是絕對,比如純肉制成的寵物糧往往顏色較淺,采用了不同制作工藝顏色也會不一樣。“看”寵糧的時候,不能只是傳統意義上的好看,更多地是要通過外表看看是否有霉變變質的現象,比如有沒有因長毛出現白蒙蒙的顏色,或者是否有綠色霉變物質。

二聞:通過聞味道可以分辨出哪些加了香精哪些沒加。人類比較喜歡聞香噴噴的味道或者是奶味,不良商家會投其所好,在寵物糧里加入香精,這種香精寵物糧不僅沒有營養,對寵物的誘惑力也不大,貓、更喜歡肉味和腥味。

三嘗:嘗寵物糧的味道。替主子“試毒”的時候一定要注意,不能以人類的口味為衡量標準,好的寵物糧嚼在嘴里沒有異味,不油、不腥、不咸,口感酥脆、容易嚼碎。

四吐:以上三條做完了,千萬記得把吃進嘴里的糧吐出來。雖然有些天然糧的食材都是人類可以食用的,但畢竟都是生肉,吃多了消化不良不說,旁邊眼巴巴看著你的貓咪、狗子們可能就會小小的眼睛,大大的疑惑了。

五辨:判斷便便。好糧經過腸道消化后,便便的顏色較深,形態不軟不硬。

當然,寵物糧好不好還有最重要的一個需要觀察的,那就是寵物長時間食用后的毛色以及身體健康,所以鏟屎官們也要記得多多觀察我們的小伙伴呀。

相關文章
你可能感興趣